新じゃがいものポタージュ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- じゃがいも
- たまねぎ
- 汁物・スープ
開発課より
よりなめらかな食感にしたい場合はミキサーを使用してください。
材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 250g
- 玉葱
- 60g
- バター
- 10g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- 牛乳
- 300ml
- 塩・こしょう
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
新じゃがいもの皮を剥いて2cm幅の輪切りにし、ふんわりとラップをかけ500wの電子レンジで5分程度加熱する。
加熱が終わったらマッシャーで潰す。
玉葱はすりおろす。
温めた鍋にバターをひき、新じゃがいもと玉葱を加えて混ぜ合わせる。
バターがなじんできたら顆粒コンソメと水を入れ、煮立たせる。
さらに牛乳・塩・こしょうを加えよく混ぜる。
弱火で10分程度加熱したら火から下ろし、器に盛り付ける。
パセリを散らして完成。
新じゃがいものポタージュ
調理時間30分
エネルギー253kcal
塩分2.4g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- じゃがいも
- たまねぎ
- 汁物・スープ
開発課より
よりなめらかな食感にしたい場合はミキサーを使用してください。
材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 250g
- 玉葱
- 60g
- バター
- 10g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- 牛乳
- 300ml
- 塩・こしょう
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
新じゃがいもの皮を剥いて2cm幅の輪切りにし、ふんわりとラップをかけ500wの電子レンジで5分程度加熱する。
加熱が終わったらマッシャーで潰す。
玉葱はすりおろす。
温めた鍋にバターをひき、新じゃがいもと玉葱を加えて混ぜ合わせる。
バターがなじんできたら顆粒コンソメと水を入れ、煮立たせる。
さらに牛乳・塩・こしょうを加えよく混ぜる。
弱火で10分程度加熱したら火から下ろし、器に盛り付ける。
パセリを散らして完成。