手羽先のレモン風味焼き

調理時間

調理時間50

エネルギー

エネルギー201kcal

塩分

塩分1.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他柑橘類
  • 主菜

開発課より

調理時間は漬け込む時間を除きます。
少し薄めの味付けになっているので、塩の量はお好みで加減してください。

材料(4人分)

  • レモン
  • 1個
  • 手羽先
  • 500g
  • こしょう
  • 適量
  • ★塩
  • 小さじ1
  • ★砂糖
  • 小さじ1
  • ★オリーブ油
  • 大さじ1
  • にんにく
  • 1片

作り方

レモンとにんにくはすりおろし、★の材料と混ぜ合わせておく。

手羽先と手順①を混ぜ合わせ、よく揉みこむ。
冷蔵庫で1~2時間程度寝かせる。

クッキングシートに手羽先を並べ、こしょうをふる。
190度に余熱したオーブンで30分程度焼いて完成。
皮をパリッとさせたい場合は210度でさらに10~15分程度焼いてください。