干し柿チョコケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- レンジで簡単
- 柿・干し柿
開発課より
調理時間は冷ます時間を除きます。
粗熱がとれたら、上からおさえて空気を抜くと密度が上がりより美味しくなります。
材料(2人分)
- 干し柿
- 1個
- チョコレート
- 90g
- バター
- 40g
- 卵
- 1個
- ホットケーキミックス
- 大さじ3
- くるみ
- 適量
作り方
耐熱容器に割ったチョコレートとバターを入れ、600wの電子レンジで1分半加熱し、混ぜる。
手順①に卵を割り入れ、混ぜる。
手順②にホットケーキミックス・砕いたくるみ・小さく切った干し柿を入れる。
クッキングシートを敷いた高さのあるタッパーに生地を入れ、軽くトントンと落とし気泡を抜き、600wの電子レンジで2分半加熱する。
粗熱をとったら切り分けて完成。
お好みで生クリームを絞ったり、粉糖(どちらも分量外)を振りかけてお召し上がりください。
干し柿チョコケーキ
調理時間10分
エネルギー263kcal
塩分0.3g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- レンジで簡単
- 柿・干し柿
開発課より
調理時間は冷ます時間を除きます。
粗熱がとれたら、上からおさえて空気を抜くと密度が上がりより美味しくなります。
材料(2人分)
- 干し柿
- 1個
- チョコレート
- 90g
- バター
- 40g
- 卵
- 1個
- ホットケーキミックス
- 大さじ3
- くるみ
- 適量
作り方
耐熱容器に割ったチョコレートとバターを入れ、600wの電子レンジで1分半加熱し、混ぜる。
手順①に卵を割り入れ、混ぜる。
手順②にホットケーキミックス・砕いたくるみ・小さく切った干し柿を入れる。
クッキングシートを敷いた高さのあるタッパーに生地を入れ、軽くトントンと落とし気泡を抜き、600wの電子レンジで2分半加熱する。
粗熱をとったら切り分けて完成。
お好みで生クリームを絞ったり、粉糖(どちらも分量外)を振りかけてお召し上がりください。