冷凍梅で梅ジャム
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他やさい
開発課より
調理時間は梅を冷凍する時間を除きます。
カロリーと塩分は梅500g分当たりの表記となります。
甘めが好きな方は砂糖を500g程度入れてみてください。
クラッカーやヨーグルトにのせたり、パンに塗ってお召し上がりください。
材料(梅500g分)
- 梅
- 500g
- 砂糖
- 400g
作り方
梅のヘタを取り、きれいに水洗いし、水気をふいたらフリーザーバッグに入れる。
冷凍庫に入れ、24時間以上凍らせる。
冷凍梅と砂糖半量の200gを鍋に入れ、弱~中火で加熱する。
果肉がとろけたら種を取り除く。
手順②に砂糖の残り半量の200gを入れとろみがつくまで15~20分目安で煮詰める。
煮沸した瓶に詰め、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存し完成。
冷凍梅で梅ジャム
調理時間30分
エネルギー1676kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他やさい
開発課より
調理時間は梅を冷凍する時間を除きます。
カロリーと塩分は梅500g分当たりの表記となります。
甘めが好きな方は砂糖を500g程度入れてみてください。
クラッカーやヨーグルトにのせたり、パンに塗ってお召し上がりください。
材料(梅500g分)
- 梅
- 500g
- 砂糖
- 400g
作り方
梅のヘタを取り、きれいに水洗いし、水気をふいたらフリーザーバッグに入れる。
冷凍庫に入れ、24時間以上凍らせる。
冷凍梅と砂糖半量の200gを鍋に入れ、弱~中火で加熱する。
果肉がとろけたら種を取り除く。
手順②に砂糖の残り半量の200gを入れとろみがつくまで15~20分目安で煮詰める。
煮沸した瓶に詰め、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存し完成。