冬瓜キムチ

調理時間

調理時間10

エネルギー

エネルギー99kcal

塩分

塩分7.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他やさい
  • 副菜

開発課より

調理時間は水抜きと漬け込む時間を除きます。
塩揉みして出た水気は、よく絞ってください。
胡瓜などと一緒に漬けても美味しくできます。
お好みでニラや葱なども入れてみてください。

材料(2人分)

  • 冬瓜
  • 1/4個
  • いりごま
  • 適量
  • ★キムチの素
  • 大さじ3
  • ★はちみつ
  • 大さじ1
  • 適量

作り方

冬瓜を4等分にし、スプーンで種とワタを除く。

冬瓜の皮を剥き、食べやすい大きさに切る。

手順②に塩をまぶし、10分程度寝かせた後、水気をよく絞る。

手順③の冬瓜と★を合わせ、よく混ぜる。

冷蔵庫で1時間程度寝かし、いりごまを振りかけたら完成。