冬瓜のとろみあんかけスープ

調理時間

調理時間40

エネルギー

エネルギー336kcal

塩分

塩分0.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他やさい
  • ねぎ
  • 汁物・スープ

開発課より

鶏肉の茹で汁に良いだしが出ているので捨てずに使ってください。
ご飯の上にかけてもおいしく頂けますので是非お試し下さい。

材料(4人分)

  • 冬瓜
  • 1/8個
  • すりおろし生姜
  • 小さじ1
  • 1/2本
  • 鶏むね肉
  • 1枚
  • 800ml
  • 鶏ガラスープの素・ごま油
  • 各大さじ1
  • 大さじ3
  • かたくり粉
  • 大さじ3
  • 水(水溶きかたくり粉用)
  • 大さじ2
  • 2個

作り方

冬瓜の種とわたを取り、皮を剥いて、せん切りにする。
葱はみじん切りにし、卵は溶いておく。

鍋に水・鶏むね肉・酒・水を入れ、中火で10分程度茹でたら火を止めて冷ます。

鍋から鶏ムネ肉を取り出し、手で細く裂く。
茹で汁は捨てずに取っておく。

フライパンにごま油を熱し、葱・すりおろし生姜を炒める。
香りが出てきたら冬瓜・鶏むね肉・鶏がらスープの素・手順③の茹で汁を入れて中火で煮る。

煮立ったら、水(水溶きかたくり粉用)で溶いたかたくり粉を入れ、とろみがついたら溶いた卵を円をかくように入れて完成。