マッシュドカリフラワー

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー92kcal

塩分

塩分0.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他やさい
  • 副菜

開発課より

口当たりをなめらかにしたい場合はミキサーなどで攪拌してください。
じゃがいもの代わりにカリフラワーを使うことで糖質を抑えられるので、ダイエット等におすすめです。

材料(4人分)

  • カリフラワー
  • 1個
  • 牛乳
  • 75g
  • バター
  • 40g
  • パルメザンチーズ
  • 18g
  • にんにく
  • 1片
  • 塩・こしょう
  • 適量

作り方

カリフラワーを小房に分け、耐熱容器に入れる。
ふんわりラップをかけて600wの電子レンジで7分程度加熱する。

手順①を潰した後、牛乳を混ぜ、再度600wの電子レンジで3分程度加熱する。

バター・パルメザンチーズ・すりおろしたにんにく・お好みで塩・こしょうを入れ、混ぜ合わせて完成。

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