ポテトミックスコロッケ

調理時間

調理時間40

エネルギー

エネルギー417kcal

塩分

塩分1.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • じゃがいも
  • たまねぎ
  • 主菜

開発課より

粉質系の男爵に粘質系のきたかむいを混ぜることで、成形しやすく甘く仕上がります。
じゃがいもをざっくり潰すことで、ほくほくとした食感を活かせます。
その他の品種の組み合わせもお好みでお試しください。

材料(4人分)

  • じゃがいも(きたかむい)
  • 1個
  • じゃがいも(男爵)
  • 1個
  • 玉葱
  • 1/2個
  • あいびき肉
  • 60g
  • バター
  • 大さじ1
  • 塩・こしょう
  • 適量
  • 小麦粉
  • 適量
  • 1個
  • パン粉
  • 適量
  • サラダ油
  • 適量

作り方

じゃがいもをそれぞれラップで包み、電子レンジで5~6分加熱する。
やわらかくなったらボウルに移し、フォークなどでざっくり潰す。

みじん切りした玉葱をフライパンで炒め、透き通ってきたらあいびき肉を加えて炒める。

手順①のボウルに手順②を加えよく混ぜ、バターを加えてさらによく混ぜ合わせたら、お好みの形に成形する。

小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつけ、油で揚げて完成。