パイナップル炒飯
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- たまねぎ
- パイナップル
- 主食
開発課より
強火で素早く炒めると焦げにくくなります。
シーズニングソースがあればタイ料理らしさが増します!
しょうゆ・砂糖・だしの素の代用となり、分量は小さじ2程度がおすすめです。
お好みでパクチーをのせてください。
材料(2人分)
- パイナップル
- 中1個
- にんにく
- 1片
- 玉葱
- 1/4個
- 冷凍むきエビ
- 80g
- 豚ばら肉
- 100g
- ご飯
- 300g
- 卵
- 1個
- ★ナンプラー
- 小さじ2
- ★しょうゆ・砂糖・だしの素
- 各小さじ1
- ★塩・こしょう
- 適量
作り方
パイナップルを葉の付け根部分から縦にカットし、中身をくり抜く。
くり抜いた果肉の1/3を1cm程度の角切りにしておく。
にんにく・玉葱をみじん切りする。
フライパンにサラダ油(分量外)をひき、手順②のにんにくと玉葱を軽く炒めたら、豚ばら肉・むきエビを加えさらに炒める。
サラダ油を大さじ1(分量外)追加し、溶き卵・ご飯を加え、ほぐすようにしながら強火で炒める。
★を入れざっくり炒めたら、角切りにしたパイナップルを加え混ぜ合わせる。
くり抜いたパイナップルの器に入れて完成。
パイナップル炒飯
調理時間1189分
エネルギー4.9kcal
塩分30g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- たまねぎ
- パイナップル
- 主食
開発課より
強火で素早く炒めると焦げにくくなります。
シーズニングソースがあればタイ料理らしさが増します!
しょうゆ・砂糖・だしの素の代用となり、分量は小さじ2程度がおすすめです。
お好みでパクチーをのせてください。
材料(2人分)
- パイナップル
- 中1個
- にんにく
- 1片
- 玉葱
- 1/4個
- 冷凍むきエビ
- 80g
- 豚ばら肉
- 100g
- ご飯
- 300g
- 卵
- 1個
- ★ナンプラー
- 小さじ2
- ★しょうゆ・砂糖・だしの素
- 各小さじ1
- ★塩・こしょう
- 適量
作り方
パイナップルを葉の付け根部分から縦にカットし、中身をくり抜く。
くり抜いた果肉の1/3を1cm程度の角切りにしておく。
にんにく・玉葱をみじん切りする。
フライパンにサラダ油(分量外)をひき、手順②のにんにくと玉葱を軽く炒めたら、豚ばら肉・むきエビを加えさらに炒める。
サラダ油を大さじ1(分量外)追加し、溶き卵・ご飯を加え、ほぐすようにしながら強火で炒める。
★を入れざっくり炒めたら、角切りにしたパイナップルを加え混ぜ合わせる。
くり抜いたパイナップルの器に入れて完成。