ハリハリ鍋

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー209kcal

塩分

塩分9.8g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • その他やさい

開発課より

カロリーと塩分はつゆも含んだ表記となります。
ハリハリ鍋は関西の郷土料理で、本来は鯨肉で作ります。
昔は鯨が安価であったことから、肉の臭みを抑えるとされる水菜と鍋にし、庶民の味として親しまれた一品です。
水菜はしゃぶしゃぶ程度の加熱がベスト!ハリハリの食感をお楽しみ下さい。

材料(2人分)

  • 水菜
  • 400g
  • 豚肉
  • 200g
  • 油揚げ
  • 2枚
  • しめじ・えのき
  • 各100g
  • ★だし汁
  • 800ml
  • ★しょうゆ
  • 大さじ2
  • ★みりん
  • 大さじ2
  • ★酒
  • 大さじ2
  • ★塩
  • 小さじ1/2

作り方

水菜はよく洗い、食べやすい大きさに切る。

油揚げ・しめじ・えのきも食べやすい大きさ切っておく。

★を土鍋に入れ煮立たせ、豚肉ときのこを加え火を通す。

アクを取り除いたら、水菜と油揚げを加える。

ひと煮立ちさせたら完成。
水菜をどんどん足してたくさんお召し上がり下さい。

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