キウイの豚ステーキ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー712kcal

塩分

塩分4.8g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • キウイ
  • 主菜

開発課より

調理時間は豚肉を漬け込む時間を除きます。
ステーキなので厚めのお肉がおすすめです。
よりやわらかさを実感できます。

材料(1人分)

  • キウイ
  • 1個
  • 豚肩ロース肉
  • 1枚
  • 塩・こしょう
  • 適量
  • 砂糖
  • 大さじ1
  • しょうゆ
  • 大さじ1と1/2
  • みりん
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油
  • 適量

作り方

豚肩ロース肉を筋切りして塩・こしょうをしたら、みじん切りしたグリーンキウイと一緒に30分程度漬け込んでおく。

フライパンにサラダ油をひき、手順①の豚肉を両面焼く。

酒を入れ、蓋をして3分程度蒸し焼きにする。

最後に砂糖・しょうゆ・みりんを入れ、煮詰めて絡めれば完成。