オレンジパエリア

調理時間

調理時間40

エネルギー

エネルギー273kcal

塩分

塩分0.7g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他柑橘類
  • たまねぎ
  • 主食

開発課より

手順③でしっかり煮詰めることで炊きムラを防ぎます。
おこげがおいしいですよ。

材料(2人分)

  • オレンジ
  • 3個
  • こめ
  • 1合
  • 玉葱
  • 1/2個
  • ベーコン
  • 40g
  • 100ml
  • コンソメ顆粒
  • 小さじ2
  • オリーブ油
  • 適量
  • おろしにんにく
  • 3g
  • アーモンド
  • 15g
  • パセリ
  • 適量

作り方

オレンジ2個は果汁を絞り、水(分量外)と合わせて200mlにする。
もう1個は半分に切り、5mm幅程度の薄切りにしておく。
たまねぎは薄切りにし、ベーコンは一口大に切る。
こめはさっと水洗いして水気を切っておく。

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、焦がさないように香りを引き出したら、玉葱とベーコンを加えて中火で炒める。

玉葱に火が通ったら、こめを加えて炒める。
全体がピカピカしてきたら、水とコンソメ顆粒小さじ1を加えて水気がなくなるまで煮詰める。

一旦火を止め、手順①のオレンジ果汁、残りのコンソメ顆粒小さじ1を加えて軽く混ぜ、薄切りにしたオレンジを並べてふたをし、弱火で18分程炊く。

ふたを開けてこめの炊き上がりを確認し、中火で1分程加熱し、水分を飛ばしながら底におこげを作る。
刻んだアーモンドとパセリを散らして完成。

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