オレンジパエリア
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- その他柑橘類
- たまねぎ
- 主食
開発課より
手順③でしっかり煮詰めることで炊きムラを防ぎます。
おこげがおいしいですよ。
材料(2人分)
- オレンジ
- 3個
- こめ
- 1合
- 玉葱
- 1/2個
- ベーコン
- 40g
- 水
- 100ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- オリーブ油
- 適量
- おろしにんにく
- 3g
- アーモンド
- 15g
- パセリ
- 適量
作り方
オレンジ2個は果汁を絞り、水(分量外)と合わせて200mlにする。
もう1個は半分に切り、5mm幅程度の薄切りにしておく。
たまねぎは薄切りにし、ベーコンは一口大に切る。
こめはさっと水洗いして水気を切っておく。
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、焦がさないように香りを引き出したら、玉葱とベーコンを加えて中火で炒める。
玉葱に火が通ったら、こめを加えて炒める。
全体がピカピカしてきたら、水とコンソメ顆粒小さじ1を加えて水気がなくなるまで煮詰める。
一旦火を止め、手順①のオレンジ果汁、残りのコンソメ顆粒小さじ1を加えて軽く混ぜ、薄切りにしたオレンジを並べてふたをし、弱火で18分程炊く。
ふたを開けてこめの炊き上がりを確認し、中火で1分程加熱し、水分を飛ばしながら底におこげを作る。
刻んだアーモンドとパセリを散らして完成。
オレンジパエリア
調理時間40分
エネルギー273kcal
塩分0.7g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- その他柑橘類
- たまねぎ
- 主食
開発課より
手順③でしっかり煮詰めることで炊きムラを防ぎます。
おこげがおいしいですよ。
材料(2人分)
- オレンジ
- 3個
- こめ
- 1合
- 玉葱
- 1/2個
- ベーコン
- 40g
- 水
- 100ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- オリーブ油
- 適量
- おろしにんにく
- 3g
- アーモンド
- 15g
- パセリ
- 適量
作り方
オレンジ2個は果汁を絞り、水(分量外)と合わせて200mlにする。
もう1個は半分に切り、5mm幅程度の薄切りにしておく。
たまねぎは薄切りにし、ベーコンは一口大に切る。
こめはさっと水洗いして水気を切っておく。
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、焦がさないように香りを引き出したら、玉葱とベーコンを加えて中火で炒める。
玉葱に火が通ったら、こめを加えて炒める。
全体がピカピカしてきたら、水とコンソメ顆粒小さじ1を加えて水気がなくなるまで煮詰める。
一旦火を止め、手順①のオレンジ果汁、残りのコンソメ顆粒小さじ1を加えて軽く混ぜ、薄切りにしたオレンジを並べてふたをし、弱火で18分程炊く。
ふたを開けてこめの炊き上がりを確認し、中火で1分程加熱し、水分を飛ばしながら底におこげを作る。
刻んだアーモンドとパセリを散らして完成。