アケビの肉詰め
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/トプ画-14.jpg)
このレシピのキーワード
- きのこ類
- その他くだもの
- 主菜
- 薬味やさい
開発課より
カロリーと塩分は肉詰め1個あたりの表記となります。
白味噌を使うと味がまろやかになります。
材料(3人分)
- アケビの皮
- 6個
- まいたけ
- 100g
- 鶏ひき肉
- 120g
- ★白みそ
- 大さじ5
- ★砂糖
- 小さじ1と1/2
- ★酒
- 大さじ1
- 大葉
- 5枚
- サラダ油
- 適量
- 小葱
- 適量
作り方
アケビは中の果実を取り除き、皮を水に漬けてアク抜きする。
まいたけと大葉は細かく切っておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP1-16.jpg)
ボウルに鶏ひき肉・まいたけ・大葉・★を入れ、混ぜ合わせておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP2-15.jpg)
手順②をアケビの皮に詰める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP3-15.jpg)
アケビが半分浸かる程度の油を入れ、手順③を揚げ焼きにする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP4-13.jpg)
お皿に盛り付け、お好みで小葱をかけたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP5-4.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
アケビの肉詰め
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間20分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー359kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分1.0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/トプ画-14.jpg)
このレシピのキーワード
- きのこ類
- その他くだもの
- 主菜
- 薬味やさい
開発課より
カロリーと塩分は肉詰め1個あたりの表記となります。
白味噌を使うと味がまろやかになります。
材料(3人分)
- アケビの皮
- 6個
- まいたけ
- 100g
- 鶏ひき肉
- 120g
- ★白みそ
- 大さじ5
- ★砂糖
- 小さじ1と1/2
- ★酒
- 大さじ1
- 大葉
- 5枚
- サラダ油
- 適量
- 小葱
- 適量
作り方
アケビは中の果実を取り除き、皮を水に漬けてアク抜きする。
まいたけと大葉は細かく切っておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP1-16.jpg)
ボウルに鶏ひき肉・まいたけ・大葉・★を入れ、混ぜ合わせておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP2-15.jpg)
手順②をアケビの皮に詰める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP3-15.jpg)
アケビが半分浸かる程度の油を入れ、手順③を揚げ焼きにする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP4-13.jpg)
お皿に盛り付け、お好みで小葱をかけたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP5-4.jpg)