蓮根の鯖缶サラダ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- にんじん
- れんこん
- サラダ
開発課より
鯖の缶詰を汁ごと加えることで野菜に味が馴染みます。
お好みでしょうゆをポン酢に変えたり、こってり感が足りない方はごま油を足してみて下さい。
材料(2人分)
- 蓮根
- 150g
- 人参
- 1/3本
- 水菜
- 1/3袋
- 鯖の缶詰
- 1缶
- すりごま
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
蓮根は皮を剥き、2~3mmの薄切りにし、5分ほど酢水(分量外)に浸す。
人参は皮を剥き千切りに、水菜は食べやすい大きさに切っておく。
蓮根と人参を500wの電子レンジで3分加熱する。
野菜に火が通ったら、鯖の缶詰を汁ごと全部とマヨネーズ・すりごま・しょうゆを加え混ぜ合わせる。
皿に水菜を敷き、手順④をのせたら完成。
蓮根の鯖缶サラダ
調理時間20分
エネルギー152kcal
塩分0.8g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- にんじん
- れんこん
- サラダ
開発課より
鯖の缶詰を汁ごと加えることで野菜に味が馴染みます。
お好みでしょうゆをポン酢に変えたり、こってり感が足りない方はごま油を足してみて下さい。
材料(2人分)
- 蓮根
- 150g
- 人参
- 1/3本
- 水菜
- 1/3袋
- 鯖の缶詰
- 1缶
- すりごま
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
蓮根は皮を剥き、2~3mmの薄切りにし、5分ほど酢水(分量外)に浸す。
人参は皮を剥き千切りに、水菜は食べやすい大きさに切っておく。
蓮根と人参を500wの電子レンジで3分加熱する。
野菜に火が通ったら、鯖の缶詰を汁ごと全部とマヨネーズ・すりごま・しょうゆを加え混ぜ合わせる。
皿に水菜を敷き、手順④をのせたら完成。