やわらか角煮

調理時間

調理時間120

エネルギー

エネルギー1136kcal

塩分

塩分5.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • 主菜

開発課より

調理時間は漬け込む時間を除きます。
しっかり下茹でをして、肉の臭みを取りましょう。

材料(2人分)

  • 中サイズ1/2個
  • 豚バラブロック
  • 500g
  • 長葱(青い部分)
  • 1本分
  • 生姜
  • 1~2かけ
  • ★しょうゆ
  • 大さじ4
  • ★砂糖
  • 大さじ2
  • ★酒
  • 100ml

作り方

豚バラ肉は3~4cmの厚さに切る。
梨はすりおろし、そのうち1/3を豚肉に揉みこみ、2時間程度おく。

漬け込み後、豚バラ肉は強火で焼いておく。
中まで火を通す必要はないが、しっかり焼き目を付けておく。

鍋にたっぷりの水・しょうが・長葱・豚バラ肉を入れて30分程度ふきこぼれないように煮る。

豚肉を取り出して、炊飯器にセットし、肉が半分漬かる程度の水と残りのすりおろした梨・★を入れて、炊飯器の通常炊飯モードで炊いて完成。