みょうがと豚肉のみそ炒め

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー241kcal

塩分

塩分2.9g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • 主菜
  • 薬味やさい

開発課より

みょうがはさっと炒めても、くたくたになるまで炒めても、どちらも美味しいのでお好みで炒める時間を調整して下さい。

材料(2人分)

  • みょうが
  • 5本
  • 豚肉
  • 150g
  • しめじ
  • 50g
  • ★みそ
  • 大さじ2
  • ★しょうゆ
  • 大さじ1/2
  • ★酒
  • 大さじ1
  • ★砂糖
  • 大さじ1
  • ごま油
  • 大さじ1
  • おろし生姜
  • 適量

作り方

豚肉に酒をふりかけ、揉み込む。
みょうがは縦に半分に切り、5mm幅程度の細切りにする。
しめじは石突を落としてほぐし、★を混ぜて合わせておく。

フライパンにごま油をひき、弱火でおろし生姜を炒める。

香りが出てきたら、豚肉を炒める。

豚肉の色が変わってきたら、しめじを入れ、しんなりしたらみょうがを加えて炒める。

みょうががしんなりしてきたら★を加え、さっと炒めて完成。