ほうれん草カレー

調理時間

調理時間70

エネルギー

エネルギー584kcal

塩分

塩分3.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • たまねぎ
  • ほうれん草
  • トマト・ミニトマト
  • 主食

開発課より

カロリーと塩分はナンも含んだ表記になります。
ほうれん草を茹でる時、重曹を入れることで鮮やかな緑色を保つことができます。
トマトの皮が気になる方は湯剥きしてから炒めると◎

材料(2人分)

  • ほうれん草
  • 200g
  • 重曹
  • 小さじ1
  • 玉葱・トマト
  • 各中1個
  • にんにく
  • 25g
  • 生姜
  • 5g
  • オリーブ油
  • 大さじ1
  • カレー粉
  • 大さじ1と1/2
  • 小さじ1
  • クミン
  • ひとつまみ
  • ナンの材料
  • 手順①に記載しています

作り方

ボウルに薄力粉200g・ヨーグルト150g・塩小さじ1/2・オリーブ油大さじ1を順に入れ、手でこねる。
なめらかになったら、丸めてラップをかけ、15分程度寝かせる。
フライパンを中火で熱し、薄く伸ばした生地を焼く。

ほうれん草は根本に土がついているため、1枚ずつちぎって洗う。
重曹を溶かしたお湯で約1分茹でる。
ザルなどにあげ、流水で冷やした後、ミキサーに入れてペースト状になるまで撹拌する。

フライパンを中火で熱し、オリーブ油を入れ、クミンを炒める。
細かく刻んだにんにくと生姜を加え、弱火~中火でじっくり炒める。

手順③にみじん切りにした玉葱を加え、水分がとんで濃いきつね色になるまで炒める。
細かく刻んだトマトを加え、ペースト状になるようヘラで押しつぶしながら炒める。

手順④にカレー粉と塩を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めた後、手順②のほうれん草ペーストを加え、混ぜ合わせる。
蓋をして10分煮込んだら完成。

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