ぶり大根
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- 主菜
- 大根
開発課より
焼き目をつけることで香ばしさがプラスされます。
大根は電子レンジで加熱しておくことで時短になります。
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- ぶりの切り身
- 2~3切
- 生姜
- 1かけ
- 薄力粉
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★水
- 300ml
作り方
大根を1cm幅程度のいちょう切りにし、600wの電子レンジで4分加熱する。
ぶりの切り身は3等分にし、塩・こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶしておく。
フライパンにサラダ油をひき、手順①と②のぶりと大根・細切りにした生姜を入れ、ぶりと大根に軽く焼き目がつくまで焼く。
手順③に★を入れ、落し蓋をして弱火で5分程度煮たら全体を軽く混ぜ、再び落し蓋をして10分程度煮込んで完成。
ぶり大根
調理時間30分
エネルギー226kcal
塩分1.0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- 主菜
- 大根
開発課より
焼き目をつけることで香ばしさがプラスされます。
大根は電子レンジで加熱しておくことで時短になります。
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- ぶりの切り身
- 2~3切
- 生姜
- 1かけ
- 薄力粉
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★水
- 300ml
作り方
大根を1cm幅程度のいちょう切りにし、600wの電子レンジで4分加熱する。
ぶりの切り身は3等分にし、塩・こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶしておく。
フライパンにサラダ油をひき、手順①と②のぶりと大根・細切りにした生姜を入れ、ぶりと大根に軽く焼き目がつくまで焼く。
手順③に★を入れ、落し蓋をして弱火で5分程度煮たら全体を軽く混ぜ、再び落し蓋をして10分程度煮込んで完成。