そら豆のリゾット

調理時間

調理時間50

エネルギー

エネルギー557kcal

塩分

塩分1.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • たまねぎ
  • まめ類
  • 主食

開発課より

薄皮ごとミキサーでペースト状にしても◎
手順③のスープ半量を加えるタイミングで白ワイン大さじ2を入れるとより美味しくなります。

材料(2人分)

  • そら豆
  • 150g
  • 玉葱
  • 大1/4個
  • にんにく
  • 1/2片
  • こめ
  • 1合
  • オリーブ油
  • 大さじ1
  • ★顆粒コンソメ
  • 5g
  • ★水
  • 500ml
  • 生クリーム
  • 大さじ1
  • 粉チーズ
  • 大さじ1
  • 粉チーズ(仕上げ用)・こしょう
  • 適量

作り方

そら豆はさやから取り出し、塩をひとつまみ(分量外)入れ、沸騰した湯で2分半程度茹でる。
そら豆の薄皮を剥き、50ml程度の茹で汁とともにミキサーで撹拌し、ペースト状にする。

玉葱とにんにくをみじん切りにし、オリーブ油をひいたフライパンで炒める。
玉葱が透き通ってきたらこめを入れ、こめが透き通るまで再度炒める。
(こめはとがないでください。気になる方は水でさっと洗うか、無洗米を使用してください。)

★を混ぜ、スープを作る。
手順②にスープを半量入れ、混ぜる。
水分がなくなってきたら、残りのスープを2~3度に分けて徐々に加えて混ぜ、5分程度加熱する。

こめが歯ごたえが残る程度になったら生クリーム・粉チーズ・手順①のペーストを加え混ぜる。
器に盛り付け、仕上げにお好みで粉チーズ・こしょうをふりかけ完成。

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