すいか糖がけ白玉寒天

調理時間

調理時間110

エネルギー

エネルギー186kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • すいか

開発課より

すいか糖を作るときはアクをしっかり取るのがポイントです。
ヨーグルトやアイスと合わせる他、煮物などの隠し味として入れても美味しいです!

材料(2人分)

  • すいか
  • 1/2個
  • 白玉粉
  • 100g
  • 寒天
  • 50g
  • お好みのくだもの・アイスなど
  • 適量

作り方

すいかはスプーンで中身をくりぬいて、ミキサーにかけ、ざる等で濾しておく。
濾す際にすいかの種は取り除けるので、そのままミキサーにかけてしまって大丈夫です。

手順①のすいかをはじめは強火で煮込み、煮詰まってきたら徐々に火を弱める。
アクはしっかり取り除く。

とろみがついて、あめ色になったらすいか糖の完成。
煮沸消毒した瓶などに入れれば、数日間保存可能です。

白玉は分量通りに作り、冷やしておく。

寒天・白玉を盛り付け、すいか糖をまわしかけたら完成。