すいか糖がけ白玉寒天
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- すいか
開発課より
すいか糖を作るときはアクをしっかり取るのがポイントです。
ヨーグルトやアイスと合わせる他、煮物などの隠し味として入れても美味しいです!
材料(2人分)
- すいか
- 1/2個
- 白玉粉
- 100g
- 寒天
- 50g
- お好みのくだもの・アイスなど
- 適量
作り方
すいかはスプーンで中身をくりぬいて、ミキサーにかけ、ざる等で濾しておく。
濾す際にすいかの種は取り除けるので、そのままミキサーにかけてしまって大丈夫です。
手順①のすいかをはじめは強火で煮込み、煮詰まってきたら徐々に火を弱める。
アクはしっかり取り除く。
とろみがついて、あめ色になったらすいか糖の完成。
煮沸消毒した瓶などに入れれば、数日間保存可能です。
白玉は分量通りに作り、冷やしておく。
寒天・白玉を盛り付け、すいか糖をまわしかけたら完成。
すいか糖がけ白玉寒天
調理時間110分
エネルギー186kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- すいか
開発課より
すいか糖を作るときはアクをしっかり取るのがポイントです。
ヨーグルトやアイスと合わせる他、煮物などの隠し味として入れても美味しいです!
材料(2人分)
- すいか
- 1/2個
- 白玉粉
- 100g
- 寒天
- 50g
- お好みのくだもの・アイスなど
- 適量
作り方
すいかはスプーンで中身をくりぬいて、ミキサーにかけ、ざる等で濾しておく。
濾す際にすいかの種は取り除けるので、そのままミキサーにかけてしまって大丈夫です。
手順①のすいかをはじめは強火で煮込み、煮詰まってきたら徐々に火を弱める。
アクはしっかり取り除く。
とろみがついて、あめ色になったらすいか糖の完成。
煮沸消毒した瓶などに入れれば、数日間保存可能です。
白玉は分量通りに作り、冷やしておく。
寒天・白玉を盛り付け、すいか糖をまわしかけたら完成。