しめじの旨辛スープ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- スピード
- 汁物・スープ
開発課より
卵を入れたあとは少し放置してから優しくかき混ぜるとふわふわな卵になります。
辛いものが苦手で不安な方はキムチの分量を少なくし、みそを多めにするとよりマイルドになります。
材料(2人分)
- しめじ
- 1/2パック
- 豆腐
- 1/2丁
- キムチ
- 60g
- 卵
- 1個
- みそ
- 小さじ1
- ★水
- 400ml
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- 水溶きかたくり粉
- 適量
作り方
豆腐はさいの目切りにし、しめじは石づきをとってほぐしておく。
卵は溶いておく。
★を鍋に入れて沸騰させる。
キムチ・豆腐・しめじを加え、3分程度煮込む。
一旦火を止め、みそと水溶きかたくり粉を入れ、よく混ぜる。
再度火をつけ、溶き卵を回し入れ、卵が浮いてきたら完成。
しめじの旨辛スープ
調理時間10分
エネルギー105kcal
塩分1.3g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- スピード
- 汁物・スープ
開発課より
卵を入れたあとは少し放置してから優しくかき混ぜるとふわふわな卵になります。
辛いものが苦手で不安な方はキムチの分量を少なくし、みそを多めにするとよりマイルドになります。
材料(2人分)
- しめじ
- 1/2パック
- 豆腐
- 1/2丁
- キムチ
- 60g
- 卵
- 1個
- みそ
- 小さじ1
- ★水
- 400ml
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- 水溶きかたくり粉
- 適量
作り方
豆腐はさいの目切りにし、しめじは石づきをとってほぐしておく。
卵は溶いておく。
★を鍋に入れて沸騰させる。
キムチ・豆腐・しめじを加え、3分程度煮込む。
一旦火を止め、みそと水溶きかたくり粉を入れ、よく混ぜる。
再度火をつけ、溶き卵を回し入れ、卵が浮いてきたら完成。