さつまいもサラダサンド
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きゅうり
- さつまいも
- レンジで簡単
- 主食
開発課より
さつまいもは小さめに切ると早く火が通り、潰しやすくなります。
材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- 胡瓜
- 1/2本
- ハム
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 粗挽きこしょう
- 適量
- リーフレタス
- 3枚
- 8枚切り食パン
- 2枚
作り方
さつまいもは皮を剥き、乱切りにする。
胡瓜は輪切り、ハムは短冊切りにする。
手順①に水を含ませたキッチンペーパーをかぶせラップをし、500wの電子レンジで5分加熱する。
手順②のさつまいもを潰し、手順①の胡瓜・ハム・マヨネーズを加えて混ぜ、粗挽きこしょうで味を調える。
手順③を冷蔵庫で30分程度冷やす。
食パンにリーフレタスと冷やした手順④を挟んで完成。
さつまいもサラダサンド
調理時間45分
エネルギー736kcal
塩分2.2g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きゅうり
- さつまいも
- レンジで簡単
- 主食
開発課より
さつまいもは小さめに切ると早く火が通り、潰しやすくなります。
材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- 胡瓜
- 1/2本
- ハム
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 粗挽きこしょう
- 適量
- リーフレタス
- 3枚
- 8枚切り食パン
- 2枚
作り方
さつまいもは皮を剥き、乱切りにする。
胡瓜は輪切り、ハムは短冊切りにする。
手順①に水を含ませたキッチンペーパーをかぶせラップをし、500wの電子レンジで5分加熱する。
手順②のさつまいもを潰し、手順①の胡瓜・ハム・マヨネーズを加えて混ぜ、粗挽きこしょうで味を調える。
手順③を冷蔵庫で30分程度冷やす。
食パンにリーフレタスと冷やした手順④を挟んで完成。