さつまいもの芋餅 みたらし団子風

調理時間

調理時間40

エネルギー

エネルギー146kcal

塩分

塩分0.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • さつまいも
  • 副菜

開発課より

食べきれなかった焼き芋でも作れます。
みたらしソースを絡めなくてもさつまいもの甘味で楽しめます。
芋餅にレーズンやりんごなどを練り込んでも美味しいです。

材料(2人分)

  • さつまいも
  • 100g
  • かたくり粉
  • 大さじ1
  • 牛乳
  • 大さじ1
  • 砂糖
  • 大さじ1/2
  • バター
  • 5g
  • ★しょうゆ
  • 小さじ1
  • ★みりん
  • 大さじ1
  • ★砂糖
  • 小さじ1
  • ごま
  • 適量

作り方

さつまいもの皮を剥き、2cm程度の半月切りにし水にさらす。
600wの電子レンジで5分程度加熱し、熱いうちに潰す。

手順①のさつまいもにかたくり粉・牛乳・砂糖を加え混ぜる。
食べやすい大きさに丸める。

フライパンにバターをひき、手順②を焼く。

★の材料を鍋に入れ、とろみが出るまで火にかける。

手順③に④を絡め、ごまをふったら完成。