にらダレ

調理時間

調理時間5

エネルギー

エネルギー101kcal

塩分

塩分6.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他やさい
  • 副菜

開発課より

手順②で混ぜ合わせたあと1日置くと、にらの風味がタレに移り、にらにも調味料の味が染み込みます。

材料(4人分)

  • にら
  • 100g
  • しょうゆ
  • 150ml
  • みりん
  • 50g
  • ごま油
  • 大さじ1
  • 唐辛子
  • 適量

作り方

にらは洗ってしっかりと水気を切り、細かく刻む。

保存容器に手順①のにら、しょうゆ・みりん・ごま油・お好みで種を取った唐辛子を加え、混ぜ合わせて完成。