ポテトミックスコロッケ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- じゃがいも
- たまねぎ
- 主菜
開発課より
粉質系の男爵に粘質系のきたかむいを混ぜることで、成形しやすく甘く仕上がります。
じゃがいもをざっくり潰すことで、ほくほくとした食感を活かせます。
その他の品種の組み合わせもお好みでお試しください。
材料(4人分)
- じゃがいも(きたかむい)
- 1個
- じゃがいも(男爵)
- 1個
- 玉葱
- 1/2個
- あいびき肉
- 60g
- バター
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
じゃがいもをそれぞれラップで包み、電子レンジで5~6分加熱する。
やわらかくなったらボウルに移し、フォークなどでざっくり潰す。
みじん切りした玉葱をフライパンで炒め、透き通ってきたらあいびき肉を加えて炒める。
手順①のボウルに手順②を加えよく混ぜ、バターを加えてさらによく混ぜ合わせたら、お好みの形に成形する。
小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつけ、油で揚げて完成。
ポテトミックスコロッケ
調理時間40分
エネルギー417kcal
塩分1.6g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- じゃがいも
- たまねぎ
- 主菜
開発課より
粉質系の男爵に粘質系のきたかむいを混ぜることで、成形しやすく甘く仕上がります。
じゃがいもをざっくり潰すことで、ほくほくとした食感を活かせます。
その他の品種の組み合わせもお好みでお試しください。
材料(4人分)
- じゃがいも(きたかむい)
- 1個
- じゃがいも(男爵)
- 1個
- 玉葱
- 1/2個
- あいびき肉
- 60g
- バター
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
じゃがいもをそれぞれラップで包み、電子レンジで5~6分加熱する。
やわらかくなったらボウルに移し、フォークなどでざっくり潰す。
みじん切りした玉葱をフライパンで炒め、透き通ってきたらあいびき肉を加えて炒める。
手順①のボウルに手順②を加えよく混ぜ、バターを加えてさらによく混ぜ合わせたら、お好みの形に成形する。
小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつけ、油で揚げて完成。