ハリハリ鍋
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- その他やさい
- 鍋
開発課より
カロリーと塩分はつゆも含んだ表記となります。
ハリハリ鍋は関西の郷土料理で、本来は鯨肉で作ります。
昔は鯨が安価であったことから、肉の臭みを抑えるとされる水菜と鍋にし、庶民の味として親しまれた一品です。
水菜はしゃぶしゃぶ程度の加熱がベスト!ハリハリの食感をお楽しみ下さい。
材料(2人分)
- 水菜
- 400g
- 豚肉
- 200g
- 油揚げ
- 2枚
- しめじ・えのき
- 各100g
- ★だし汁
- 800ml
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
作り方
水菜はよく洗い、食べやすい大きさに切る。
油揚げ・しめじ・えのきも食べやすい大きさ切っておく。
★を土鍋に入れ煮立たせ、豚肉ときのこを加え火を通す。
アクを取り除いたら、水菜と油揚げを加える。
ひと煮立ちさせたら完成。
水菜をどんどん足してたくさんお召し上がり下さい。
ハリハリ鍋
調理時間20分
エネルギー209kcal
塩分9.8g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- その他やさい
- 鍋
開発課より
カロリーと塩分はつゆも含んだ表記となります。
ハリハリ鍋は関西の郷土料理で、本来は鯨肉で作ります。
昔は鯨が安価であったことから、肉の臭みを抑えるとされる水菜と鍋にし、庶民の味として親しまれた一品です。
水菜はしゃぶしゃぶ程度の加熱がベスト!ハリハリの食感をお楽しみ下さい。
材料(2人分)
- 水菜
- 400g
- 豚肉
- 200g
- 油揚げ
- 2枚
- しめじ・えのき
- 各100g
- ★だし汁
- 800ml
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
作り方
水菜はよく洗い、食べやすい大きさに切る。
油揚げ・しめじ・えのきも食べやすい大きさ切っておく。
★を土鍋に入れ煮立たせ、豚肉ときのこを加え火を通す。
アクを取り除いたら、水菜と油揚げを加える。
ひと煮立ちさせたら完成。
水菜をどんどん足してたくさんお召し上がり下さい。