菊の巻き寿司
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/トップ画-55.jpg)
このレシピのキーワード
- きゅうり
- その他やさい
- 主食
開発課より
できあがった寿司の切り口を考えて、菊ときゅうりを配置してください。
材料(2人分)
- 食用菊(黄・紫)
- 各5輪
- 胡瓜
- 1/8本
- のり
- 2枚
- 粉末寿司酢(具材用)
- 小さじ2
- ご飯
- 340g
- 粉末寿司酢(酢飯用)
- 大さじ1
作り方
菊を花びらとがくに分ける。
水に酢(分量外)を入れ沸騰さ、菊の花びらを30秒茹でる。
茹で上がった花は水にさらし軽く水気を絞る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP1-64.jpg)
茹でた菊は色別にし、粉末寿司酢小さじ1ずつ入れ味付けする。
胡瓜は細長く切る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP2-63.jpg)
ご飯に粉末寿司酢(酢飯用)を入れ、よく混ぜたら冷やしておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP3-60.jpg)
巻きすにのりを置き、酢飯を広げ、味付けした菊2種類と胡瓜をバランスよく並べて巻く。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP4-44.jpg)
食べやすい大きさに切り分けたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP5-16.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
菊の巻き寿司
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間20分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー305kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分3.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/トップ画-55.jpg)
このレシピのキーワード
- きゅうり
- その他やさい
- 主食
開発課より
できあがった寿司の切り口を考えて、菊ときゅうりを配置してください。
材料(2人分)
- 食用菊(黄・紫)
- 各5輪
- 胡瓜
- 1/8本
- のり
- 2枚
- 粉末寿司酢(具材用)
- 小さじ2
- ご飯
- 340g
- 粉末寿司酢(酢飯用)
- 大さじ1
作り方
菊を花びらとがくに分ける。
水に酢(分量外)を入れ沸騰さ、菊の花びらを30秒茹でる。
茹で上がった花は水にさらし軽く水気を絞る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP1-64.jpg)
茹でた菊は色別にし、粉末寿司酢小さじ1ずつ入れ味付けする。
胡瓜は細長く切る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP2-63.jpg)
ご飯に粉末寿司酢(酢飯用)を入れ、よく混ぜたら冷やしておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP3-60.jpg)
巻きすにのりを置き、酢飯を広げ、味付けした菊2種類と胡瓜をバランスよく並べて巻く。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP4-44.jpg)
食べやすい大きさに切り分けたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP5-16.jpg)