菊のジャム

調理時間

調理時間120

エネルギー

エネルギー1468kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他やさい

開発課より

カロリーと塩分は食用菊500g使用時の1瓶当たりの表記となります。
水の量は目安なので煮詰めながら調整して下さい。
煮始めのころはとろみがつきづらく焦げやすいですが、根気強く、火加減に注意してかき混ぜ加熱してください。

材料(食用菊500g分)

  • 食用菊
  • 500g
  • 砂糖
  • 350g
  • レモン汁
  • 35ml
  • 100ml

作り方

菊を花びらとがくに分ける。
水に酢(分量外)を入れ沸騰させる。
菊の花びらを入れ1分茹で、水にさらし軽く水気を絞る。

鍋に茹でた菊すべて入れ、砂糖と水を少しずつ加えながら中火で加熱する。
菊にとろみがつくまで火にかけて煮る。

菊にとろみがついたらレモン汁を加え、熱いうちに煮沸した瓶に詰めて完成。