蓮根のはさみ焼き
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- たまねぎ
- れんこん
- 主菜
開発課より
ひっくり返す回数をなるべく少なくすることで、蓮根から肉ダネが離れるのを防げます。
味付けのタレはしょうゆ:みりんが1:1になるようにしてください。
材料(4人分)
- 蓮根
- 400g
- あいびき肉
- 300g
- 玉葱
- 小1個
- 卵
- 1個
- ★しょうゆ(下味用)
- 大さじ1
- ★かたくり粉
- 大さじ2
- ●しょうゆ(タレ用)
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- 酢水
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
皮を剥いた蓮根を3~4mmの厚さに薄切りにし、酢水に10分程度さらし、 キッチンペーパーで水気をふき取っておく。
玉葱をみじん切りにし、あいびき肉と卵・★を混ぜ合わせる。
端数の蓮根がある場合、みじん切りにして一緒に加える。
蓮根の穴に肉ダネがしっかり入るように、肉ダネを蓮根ではさみ、少量の油をひき、熱したフライパンで焼く。
手順③にしっかり火が通ったら●を加え、とろみと照りが出たら完成。
蓮根のはさみ焼き
調理時間30分
エネルギー295kcal
塩分2.3g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- たまねぎ
- れんこん
- 主菜
開発課より
ひっくり返す回数をなるべく少なくすることで、蓮根から肉ダネが離れるのを防げます。
味付けのタレはしょうゆ:みりんが1:1になるようにしてください。
材料(4人分)
- 蓮根
- 400g
- あいびき肉
- 300g
- 玉葱
- 小1個
- 卵
- 1個
- ★しょうゆ(下味用)
- 大さじ1
- ★かたくり粉
- 大さじ2
- ●しょうゆ(タレ用)
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- 酢水
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
皮を剥いた蓮根を3~4mmの厚さに薄切りにし、酢水に10分程度さらし、 キッチンペーパーで水気をふき取っておく。
玉葱をみじん切りにし、あいびき肉と卵・★を混ぜ合わせる。
端数の蓮根がある場合、みじん切りにして一緒に加える。
蓮根の穴に肉ダネがしっかり入るように、肉ダネを蓮根ではさみ、少量の油をひき、熱したフライパンで焼く。
手順③にしっかり火が通ったら●を加え、とろみと照りが出たら完成。