蓮根のはさみ焼き

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー295kcal

塩分

塩分2.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • たまねぎ
  • れんこん
  • 主菜

開発課より

ひっくり返す回数をなるべく少なくすることで、蓮根から肉ダネが離れるのを防げます。
味付けのタレはしょうゆ:みりんが1:1になるようにしてください。

材料(4人分)

  • 蓮根
  • 400g
  • あいびき肉
  • 300g
  • 玉葱
  • 小1個
  • 1個
  • ★しょうゆ(下味用)
  • 大さじ1
  • ★かたくり粉
  • 大さじ2
  • ●しょうゆ(タレ用)
  • 大さじ3
  • ●みりん
  • 大さじ3
  • 酢水
  • 適量
  • サラダ油
  • 適量

作り方

皮を剥いた蓮根を3~4mmの厚さに薄切りにし、酢水に10分程度さらし、 キッチンペーパーで水気をふき取っておく。

玉葱をみじん切りにし、あいびき肉と卵・★を混ぜ合わせる。
端数の蓮根がある場合、みじん切りにして一緒に加える。

蓮根の穴に肉ダネがしっかり入るように、肉ダネを蓮根ではさみ、少量の油をひき、熱したフライパンで焼く。

手順③にしっかり火が通ったら●を加え、とろみと照りが出たら完成。