せり鍋

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー314kcal

塩分

塩分1.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • ごぼう
  • その他やさい
  • 白菜

開発課より

食べる直前にせりの葉と茎を入れることで、食感と香りが楽しめます。

材料(4人分)

  • せり
  • 200g
  • えのき
  • 200g
  • ごぼう
  • 1本
  • 白菜
  • 1/4切
  • 豆腐
  • 1丁
  • 鶏もも肉
  • 400g
  • ★水
  • 600ml
  • ★酒
  • 大さじ2
  • ★しょうゆ
  • 大さじ1
  • ★顆粒だし
  • 4g

作り方

鍋に★を入れ、煮立ったら一口大に切った鶏もも肉を入れる。

白菜・えのき・豆腐を一口大に切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。
せりは葉・茎・根に分けておく。

せりの葉と茎以外の具材を鍋に入れ、火が通ったらせりの葉と茎を入れ、1分程度煮たら完成。