ほうれん草カレー
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- たまねぎ
- ほうれん草
- トマト・ミニトマト
- 主食
開発課より
カロリーと塩分はナンも含んだ表記になります。
ほうれん草を茹でる時、重曹を入れることで鮮やかな緑色を保つことができます。
トマトの皮が気になる方は湯剥きしてから炒めると◎
材料(2人分)
- ほうれん草
- 200g
- 重曹
- 小さじ1
- 玉葱・トマト
- 各中1個
- にんにく
- 25g
- 生姜
- 5g
- オリーブ油
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1
- クミン
- ひとつまみ
- ナンの材料
- 手順①に記載しています
作り方
ボウルに薄力粉200g・ヨーグルト150g・塩小さじ1/2・オリーブ油大さじ1を順に入れ、手でこねる。
なめらかになったら、丸めてラップをかけ、15分程度寝かせる。
フライパンを中火で熱し、薄く伸ばした生地を焼く。
ほうれん草は根本に土がついているため、1枚ずつちぎって洗う。
重曹を溶かしたお湯で約1分茹でる。
ザルなどにあげ、流水で冷やした後、ミキサーに入れてペースト状になるまで撹拌する。
フライパンを中火で熱し、オリーブ油を入れ、クミンを炒める。
細かく刻んだにんにくと生姜を加え、弱火~中火でじっくり炒める。
手順③にみじん切りにした玉葱を加え、水分がとんで濃いきつね色になるまで炒める。
細かく刻んだトマトを加え、ペースト状になるようヘラで押しつぶしながら炒める。
手順④にカレー粉と塩を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めた後、手順②のほうれん草ペーストを加え、混ぜ合わせる。
蓋をして10分煮込んだら完成。
ほうれん草カレー
調理時間70分
エネルギー584kcal
塩分3.6g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- たまねぎ
- ほうれん草
- トマト・ミニトマト
- 主食
開発課より
カロリーと塩分はナンも含んだ表記になります。
ほうれん草を茹でる時、重曹を入れることで鮮やかな緑色を保つことができます。
トマトの皮が気になる方は湯剥きしてから炒めると◎
材料(2人分)
- ほうれん草
- 200g
- 重曹
- 小さじ1
- 玉葱・トマト
- 各中1個
- にんにく
- 25g
- 生姜
- 5g
- オリーブ油
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1
- クミン
- ひとつまみ
- ナンの材料
- 手順①に記載しています
作り方
ボウルに薄力粉200g・ヨーグルト150g・塩小さじ1/2・オリーブ油大さじ1を順に入れ、手でこねる。
なめらかになったら、丸めてラップをかけ、15分程度寝かせる。
フライパンを中火で熱し、薄く伸ばした生地を焼く。
ほうれん草は根本に土がついているため、1枚ずつちぎって洗う。
重曹を溶かしたお湯で約1分茹でる。
ザルなどにあげ、流水で冷やした後、ミキサーに入れてペースト状になるまで撹拌する。
フライパンを中火で熱し、オリーブ油を入れ、クミンを炒める。
細かく刻んだにんにくと生姜を加え、弱火~中火でじっくり炒める。
手順③にみじん切りにした玉葱を加え、水分がとんで濃いきつね色になるまで炒める。
細かく刻んだトマトを加え、ペースト状になるようヘラで押しつぶしながら炒める。
手順④にカレー粉と塩を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めた後、手順②のほうれん草ペーストを加え、混ぜ合わせる。
蓋をして10分煮込んだら完成。