茄子と鶏麹の炒めもの

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー103kcal

塩分

塩分0.9g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • たまねぎ
  • にんじん
  • 主菜
  • 茄子

開発課より

調理時間は鶏むね肉の漬け込み時間を除きます。
鶏むね肉を予め塩麹に漬けておくことで、ふんわりとした食感に仕上がります。
すりごまを加えると風味がアップします。

材料(2人分)

  • 茄子
  • 100g
  • 玉葱
  • 60g
  • 人参
  • 40g
  • 鶏むね肉
  • 50g
  • 塩麹
  • 大さじ1
  • ごま油
  • 小さじ1/2
  • みりん
  • 大さじ1
  • しょうゆ
  • 小さじ1/2

作り方

鶏むね肉を一口大に切り、塩麹に漬けておく。

茄子を乱切りにし水にさらす。

玉葱と人参も乱切りにする。

フライパンにごま油をひき、鶏むね肉・玉葱・人参を入れ、蓋をして弱火で焼く。
火が通ったら茄子を加え、みりんとしょうゆで味をつけたら完成。