葉付きこかぶのオレンジドレッシングサラダ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- かぶ
- その他柑橘類
- サラダ
開発課より
かぶの葉は短時間でサッと茹で、水にさらすことでシャキシャキ食感を楽しめます。
オレンジの味に合わせて、酢と砂糖の量を調節してください。
材料(2人分)
- かぶ
- 1個
- オレンジ
- 10g
- オリーブ油
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
オレンジは皮を剥き、実をほぐす。
酢→オリーブ油の順に加え、砂糖と塩・こしょうで味を調える。
かぶの葉と実をわけ、実は皮を剥き、くし切りにする。
葉はサッと茹で、かたく絞り食べやすい大きさに切る。
皿にかぶを盛り付け、ドレッシングをかけたら完成。
葉付きこかぶのオレンジドレッシングサラダ
調理時間15分
エネルギー23kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- かぶ
- その他柑橘類
- サラダ
開発課より
かぶの葉は短時間でサッと茹で、水にさらすことでシャキシャキ食感を楽しめます。
オレンジの味に合わせて、酢と砂糖の量を調節してください。
材料(2人分)
- かぶ
- 1個
- オレンジ
- 10g
- オリーブ油
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
オレンジは皮を剥き、実をほぐす。
酢→オリーブ油の順に加え、砂糖と塩・こしょうで味を調える。
かぶの葉と実をわけ、実は皮を剥き、くし切りにする。
葉はサッと茹で、かたく絞り食べやすい大きさに切る。
皿にかぶを盛り付け、ドレッシングをかけたら完成。