春限定!花わさび入りポテトサラダ

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー93kcal

塩分

塩分0.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • じゃがいも
  • たまねぎ
  • にんじん
  • サラダ
  • 薬味やさい

開発課より

花わさびはわさびとしてカロリーと塩分の計算をしています。
じゃがいもは熱いうちに和えた方が味が染みます。
マヨネーズは熱いうちに加えると分離するので冷めてから加えてください。
花わさびの風味を楽しむにはマヨネーズは控えめ、濃い味にしたい時は醤油を少量加えるのがおすすめです。

材料(4人分)

  • 花わさび
  • 50g
  • 新じゃがいも
  • 中3個
  • 新玉葱
  • 1/4個
  • 人参
  • 1/2本
  • 白だし
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • マヨネーズ
  • 大さじ1/2

作り方

花わさびは水で洗い、40℃程度のぬるま湯にくぐらせる。

ボウルに白だしを入れ、1cm程度の幅に刻んだ花わさびを和える。

人参はせん切り、新玉葱は薄くスライスし、手順②に加えて和える。

新じゃがいもはよく洗って芽を取り除き、ラップに包んで500wの電子レンジで5分加熱する。
かたい場合は1分ずつ追加で加熱してください。

新じゃがいものラップをはずし、皮付きのまま手順③に加え、フォークなどで粗く崩し混ぜる。
粗熱がとれてからマヨネーズと酢を入れ、混ぜて完成。