梅酢のそうめん

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー419kcal

塩分

塩分10.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他やさい
  • オクラ
  • 主食
  • 薬味やさい

開発課より

ゆで卵の代わりに錦糸卵をのせても合います。

材料(2人分)

  • ★梅酢
  • 50g
  • ★白だし
  • 10g
  • ★水
  • 100g
  • ★砂糖
  • 2g
  • 大葉
  • 2枚
  • オクラ
  • 4本
  • 1個
  • そうめん
  • 200g
  • 梅干し
  • 2個

作り方

★を耐熱容器に入れて、600wの電子レンジで1分程度加熱する。

大葉は細切りにし、オクラはさっと茹でる。
卵はゆで卵にして、半分に切る。

そうめんをたっぷりのお湯で規定時間茹で、水で締める。

皿に水気を切ったそうめんを入れ、手順②の具材と梅干しをのせ、手順①をかけたら完成。