ふきと高野豆腐の煮物

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー53kcal

塩分

塩分0.8g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • 副菜
  • 山菜

開発課より

舞茸の代わりに干し椎茸を使用しても◎
その場合は干し椎茸の戻し汁を一緒に煮ることで旨味が増します。

材料(2人分)

  • ふき
  • 50g
  • 高野豆腐
  • 10g
  • 舞茸
  • 20g
  • ★水
  • 50g
  • ★白だし(ヤマキ割烹白だしの場合)
  • 大さじ1/2
  • ★みりん
  • 大さじ1/2
  • ★しょうゆ
  • 小さじ1/2
  • ★砂糖
  • 大さじ1/2

作り方

高野豆腐を50℃程度のお湯に浸して戻し、水気を絞り、食べやすい大きさに切る。

下処理をしたふきを4cm程度の長さに切る。

鍋に★・手順①と②・一口大に割いた舞茸を入れ、ふきに味が染み込むまで煮て完成。

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