ふきと高野豆腐の煮物
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- 副菜
- 山菜
開発課より
舞茸の代わりに干し椎茸を使用しても◎
その場合は干し椎茸の戻し汁を一緒に煮ることで旨味が増します。
材料(2人分)
- ふき
- 50g
- 高野豆腐
- 10g
- 舞茸
- 20g
- ★水
- 50g
- ★白だし(ヤマキ割烹白だしの場合)
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
作り方
高野豆腐を50℃程度のお湯に浸して戻し、水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
下処理をしたふきを4cm程度の長さに切る。
鍋に★・手順①と②・一口大に割いた舞茸を入れ、ふきに味が染み込むまで煮て完成。
ふきと高野豆腐の煮物
調理時間30分
エネルギー53kcal
塩分0.8g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- 副菜
- 山菜
開発課より
舞茸の代わりに干し椎茸を使用しても◎
その場合は干し椎茸の戻し汁を一緒に煮ることで旨味が増します。
材料(2人分)
- ふき
- 50g
- 高野豆腐
- 10g
- 舞茸
- 20g
- ★水
- 50g
- ★白だし(ヤマキ割烹白だしの場合)
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
作り方
高野豆腐を50℃程度のお湯に浸して戻し、水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
下処理をしたふきを4cm程度の長さに切る。
鍋に★・手順①と②・一口大に割いた舞茸を入れ、ふきに味が染み込むまで煮て完成。