新じゃがいもの春野菜サラダ

調理時間

調理時間40

エネルギー

エネルギー128kcal

塩分

塩分0.4g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • じゃがいも
  • たまねぎ
  • にんじん
  • まめ類
  • サラダ
  • ブロッコリー
  • レタス類

開発課より

新じゃがいもをフォークで切り分けることで、断面が粗くなり味が絡みやすいです。
マヨマスタードの代わりに、シーザードレッシングなどを使用しても美味しいです!

材料(2人分)

  • 新じゃがいも
  • 120g
  • ブロッコリー
  • 20g
  • スナップえんどう
  • 15g
  • 人参・新玉葱
  • 各10g
  • サニーレタス
  • 1枚
  • 厚切りベーコン
  • 20g
  • マヨネーズ
  • 小さじ2
  • 粒マスタード・酢
  • 各小さじ1
  • 砂糖
  • 小さじ1/2
  • こしょう
  • 適量

作り方

新じゃがいもを皮ごときれいに洗いラップで包んだら、600wの電子レンジで6分程度加熱する。
ボウルに入れ、皮ごとフォークで一口大に切り分ける。

ブロッコリーは一口大に分けたら、塩(分量外)を加えた熱湯で茹でる。
スナップえんどうはスジを取り、塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、一口大に切る。
人参はいちょう切りにし、600wの電子レンジで2分程度加熱する。
新玉葱は薄切りにする。

厚切りベーコンを1cm幅に切ったらフライパンでカリカリになるまで焼く。

ボウルに★を入れて混ぜたら、粗熱を取った手順①~③とこしょうを入れ和える。
皿に水気を切ったサニーレタスをひき、盛りつけたら完成。