アケビの肉詰め

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー359kcal

塩分

塩分1.0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • その他くだもの
  • 主菜
  • 薬味やさい

開発課より

カロリーと塩分は肉詰め1個あたりの表記となります。
白味噌を使うと味がまろやかになります。

材料(3人分)

  • アケビの皮
  • 6個
  • まいたけ
  • 100g
  • 鶏ひき肉
  • 120g
  • ★白みそ
  • 大さじ5
  • ★砂糖
  • 小さじ1と1/2
  • ★酒
  • 大さじ1
  • 大葉
  • 5枚
  • サラダ油
  • 適量
  • 小葱
  • 適量

作り方

アケビは中の果実を取り除き、皮を水に漬けてアク抜きする。
まいたけと大葉は細かく切っておく。

ボウルに鶏ひき肉・まいたけ・大葉・★を入れ、混ぜ合わせておく。

手順②をアケビの皮に詰める。

アケビが半分浸かる程度の油を入れ、手順③を揚げ焼きにする。

お皿に盛り付け、お好みで小葱をかけたら完成。