ピーマンたっぷりガパオライス
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- ピーマン・ししとう
- 主食
開発課より
お好みで目玉焼き(分量外)をトッピングするのもおすすめ!
ご飯が進む味わいです♪
材料(2人分)
- ピーマン
- 2~3個(80g程度)
- 赤パプリカ
- 1/2個(70g程度)
- にんにく
- 1片
- ひき肉(鶏もも)
- 200g
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★しょうゆ・砂糖
- 各大さじ1/2
- ★豆板醤
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- バジルの葉
- 10枚程度
- ご飯
- 300g程度
作り方
ピーマンと赤パプリカはヘタと種を取り、1.5㎝角程度に切る。にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油をひきにんにくを炒め、香りがたってきたらひき肉を加える。
ひき肉をほぐしながら炒め、色が変わってきたらピーマンとパプリカを加えてさらに炒める。
★の調味料とバジルの葉をちぎって加え、全体に馴染むまで炒める。
器にご飯を盛り、手順④を上からかけて完成。
ピーマンたっぷりガパオライス
調理時間20分
エネルギー767kcal
塩分2.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- ピーマン・ししとう
- 主食
開発課より
お好みで目玉焼き(分量外)をトッピングするのもおすすめ!
ご飯が進む味わいです♪
材料(2人分)
- ピーマン
- 2~3個(80g程度)
- 赤パプリカ
- 1/2個(70g程度)
- にんにく
- 1片
- ひき肉(鶏もも)
- 200g
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★しょうゆ・砂糖
- 各大さじ1/2
- ★豆板醤
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- バジルの葉
- 10枚程度
- ご飯
- 300g程度
作り方
ピーマンと赤パプリカはヘタと種を取り、1.5㎝角程度に切る。にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油をひきにんにくを炒め、香りがたってきたらひき肉を加える。
ひき肉をほぐしながら炒め、色が変わってきたらピーマンとパプリカを加えてさらに炒める。
★の調味料とバジルの葉をちぎって加え、全体に馴染むまで炒める。
器にご飯を盛り、手順④を上からかけて完成。