柿入り酢豚

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー455kcal

塩分

塩分3.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • たまねぎ
  • ピーマン・ししとう
  • 主菜
  • 柿・干し柿

開発課より

柿は一番最後に入れると、やわらかくなりすぎず色鮮やかになります。
ピーマンではなく、パプリカを使っても色鮮やかになりおすすめです!

材料(2人分)

  • 1個
  • 豚ばら肉
  • 300g
  • 玉葱
  • 1/2個
  • ピーマン
  • 2個
  • ★しょうゆ・酒・ごま油
  • 各大さじ1
  • ●水
  • 大さじ4
  • ●しょうゆ・砂糖
  • 各大さじ3
  • ●酢・ケチャップ
  • 各大さじ2
  • ●みりん・かたくり粉
  • 各大さじ1
  • サラダ油
  • 適量

作り方

豚ばら肉を一口大に切り、★を馴染ませ10分程度寝かせる。

柿は乱切り、玉葱はくし切り、ピーマンは一口大に切る。

ボウルに●をすべて入れ、よく混ぜる。

フライパンにサラダ油をひき、中火で手順①を炒める。
火が通ったら、手順②を加え、さらに中火で炒める。

全体に火が通ったら手順③を加え、全体に味が馴染んだら完成。