さつまいもの芋餅 みたらし団子風
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さつまいも
- 副菜
開発課より
食べきれなかった焼き芋でも作れます。
みたらしソースを絡めなくてもさつまいもの甘味で楽しめます。
芋餅にレーズンやりんごなどを練り込んでも美味しいです。
材料(2人分)
- さつまいも
- 100g
- かたくり粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- バター
- 5g
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ごま
- 適量
作り方
さつまいもの皮を剥き、2cm程度の半月切りにし水にさらす。
600wの電子レンジで5分程度加熱し、熱いうちに潰す。
手順①のさつまいもにかたくり粉・牛乳・砂糖を加え混ぜる。
食べやすい大きさに丸める。
フライパンにバターをひき、手順②を焼く。
★の材料を鍋に入れ、とろみが出るまで火にかける。
手順③に④を絡め、ごまをふったら完成。
さつまいもの芋餅 みたらし団子風
調理時間40分
エネルギー146kcal
塩分0.5g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さつまいも
- 副菜
開発課より
食べきれなかった焼き芋でも作れます。
みたらしソースを絡めなくてもさつまいもの甘味で楽しめます。
芋餅にレーズンやりんごなどを練り込んでも美味しいです。
材料(2人分)
- さつまいも
- 100g
- かたくり粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- バター
- 5g
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ごま
- 適量
作り方
さつまいもの皮を剥き、2cm程度の半月切りにし水にさらす。
600wの電子レンジで5分程度加熱し、熱いうちに潰す。
手順①のさつまいもにかたくり粉・牛乳・砂糖を加え混ぜる。
食べやすい大きさに丸める。
フライパンにバターをひき、手順②を焼く。
★の材料を鍋に入れ、とろみが出るまで火にかける。
手順③に④を絡め、ごまをふったら完成。