青梗菜のオイスター炒め
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トプ画-15.jpg)
このレシピのキーワード
- おつまみ
- きのこ類
- その他やさい
- たまねぎ
- 副菜
開発課より
生姜はすりおろして使用しても◎
さっと炒めてシャキシャキとした食感を残すことがポイント。
材料(2人分)
- 青梗菜
- 100g
- 玉葱
- 70g
- 舞茸
- 50g
- 生姜
- 10g
- 豚肉
- 100g
- かたくり粉
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★酒、しょうゆ、砂糖
- 各小さじ1
作り方
青梗菜は葉と茎に分け一口大に切る。
玉葱は1cm幅のくし切りにする。
舞茸は食べやすい大きさに手で割く。
生姜は細切りにする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-67.jpg)
豚肉は野菜と同じくらいの大きさに切ったら、かたくり粉をまぶす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-80.jpg)
★を合わせておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-76.jpg)
フライパンに油をひき、生姜を炒める。
香りが出てきたら玉葱・舞茸→豚肉→青梗菜の茎→青梗菜の葉の順に加える。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-62.jpg)
最後に手順③で味付けをしたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP5-38.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
青梗菜のオイスター炒め
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間15分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー147kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分1.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トプ画-15.jpg)
このレシピのキーワード
- おつまみ
- きのこ類
- その他やさい
- たまねぎ
- 副菜
開発課より
生姜はすりおろして使用しても◎
さっと炒めてシャキシャキとした食感を残すことがポイント。
材料(2人分)
- 青梗菜
- 100g
- 玉葱
- 70g
- 舞茸
- 50g
- 生姜
- 10g
- 豚肉
- 100g
- かたくり粉
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★酒、しょうゆ、砂糖
- 各小さじ1
作り方
青梗菜は葉と茎に分け一口大に切る。
玉葱は1cm幅のくし切りにする。
舞茸は食べやすい大きさに手で割く。
生姜は細切りにする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-67.jpg)
豚肉は野菜と同じくらいの大きさに切ったら、かたくり粉をまぶす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-80.jpg)
★を合わせておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-76.jpg)
フライパンに油をひき、生姜を炒める。
香りが出てきたら玉葱・舞茸→豚肉→青梗菜の茎→青梗菜の葉の順に加える。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-62.jpg)
最後に手順③で味付けをしたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP5-38.jpg)