開発課通信
Development Department News
2024/11/05
ふきの入荷が始まっています!
本日ご紹介するのは、10月26日より入荷がスタートしている愛知県産の「ふき」です。
ふきは、古い歴史をもち、数少ない日本原産の山菜です。
宿根草(しゅっこんそう)の為、毎年同じ場所で収穫でき、日本全国の野山に自生しています。
ふきは細長い地下茎を数本伸ばして、その先に大型の葉が発生します。
私たちがいつも食べている部分は実は茎ではなく、
葉柄(ようへい)という茎につながる部分です。
ふきの地下茎は有毒なため食べないよう、お気を付けください。
また、早春の雪解けとともに顔を出すフキノトウは、ふきの花です🌸
独特な食感と特有の香り、ほろ苦さが特徴で、
そのままでは食べることができない為、下処理が必要です。
意外と簡単に下処理を行うことができるので、
購入した日に下処理まで済ませておくのがおすすめです♪
ふきの下処理のレシピを当社HPとInstagramの方に記載しておりますので、ぜひご確認ください。
他にも当社HPには、ふきを使った煮物や甘辛炒めのレシピを掲載しております!
ぜひチェックしてみてください♪
また、愛知県産ふきは、5月頃までの入荷を予定しておりますのでお手に取ってみてくださいね!
担当:遠竹