BLPホットサンド

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー507kcal

塩分

塩分2.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • レタス類
  • 主食

開発課より

バターを塗った面を焼くことで、食パンがカリっと仕上がります。
ホットサンドメーカーを使わず、トーストした食パンに挟むだけでも十分おいしくできます。
梨は生のまま挟むとシャキシャキ感が楽しめます。少し加熱してから挟むとやわらかくなり馴染みやすくなります。

材料(2人分)

  • 1/2個
  • 8枚切り食パン
  • 4枚
  • ベーコン
  • 2枚
  • レタス
  • 2枚
  • とろけるチーズ
  • 2枚
  • バター
  • 10g
  • ★マヨネーズ
  • 大さじ1
  • ★粒マスタード
  • 小さじ1

作り方

梨は皮を剥きスライスする。
レタスは水気をよく切って手のひらで叩いて潰し平らにする。
ベーコンは食パンに納まるサイズに切っておく。

バターは電子レンジまたは常温で、パンに塗れる程度に溶かしておく。
★は混ぜ合わせておく。

フライパンを熱し、ベーコンと梨を軽く焼き目が付くまで焼く。

食パンの片面に溶かしたバターを塗り、塗った面がホットサンドメーカー側にくるようにパンを置く。
食パンの裏面には★を塗る。
食パン→★→ベーコン→梨→レタス→チーズ→★→食パンの順に積み上げていく。

ホットサンドメーカーを閉じ、弱火で加熱する。
パンに焦げ目が付いたら完成。