2層の爽やかみかんゼリー

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー115kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • みかん

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
ゼラチンはダマにならないよう、しっかりお湯で溶かしてから使ってください。

材料(みかん5個分)

  • みかん
  • 5個
  • ヨーグルト
  • 90g
  • 牛乳
  • 30ml
  • 砂糖(ヨーグルトゼリー用)
  • 25g
  • 水(ヨーグルトゼリー用)
  • 30ml
  • ゼラチン(ヨーグルトゼリー用)
  • 5g
  • 砂糖(透明ゼリー用)
  • 45g
  • 水(透明ゼリー用)
  • 450ml
  • ゼラチン(透明ゼリー用)
  • 10g
  • ミントの葉
  • 適量

作り方

みかんは皮を剥いて房に分けておく。

鍋にヨーグルト・牛乳・ヨーグルトゼリー用の砂糖と水を入れ火にかけ、全体がよく混ざったら火を止める。

手順②に分量外のお湯で溶かしたゼラチンを加え混ぜ、カップに入れて冷蔵庫で冷やし固める。

別の鍋に透明ゼリー用の砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖が完全に溶けたら火を止める。
分量外のお湯(分量外)で溶かしたゼラチンとレモン果汁を入れてよく混ぜ、型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

固まった透明ゼリーをフォークで崩し、ヨーグルトゼリーを入れたカップにみかんと一緒に盛り付ける。
最後にお好みでミントの葉を添えて完成。