2層の爽やかみかんゼリー
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- みかん
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
ゼラチンはダマにならないよう、しっかりお湯で溶かしてから使ってください。
材料(みかん5個分)
- みかん
- 5個
- ヨーグルト
- 90g
- 牛乳
- 30ml
- 砂糖(ヨーグルトゼリー用)
- 25g
- 水(ヨーグルトゼリー用)
- 30ml
- ゼラチン(ヨーグルトゼリー用)
- 5g
- 砂糖(透明ゼリー用)
- 45g
- 水(透明ゼリー用)
- 450ml
- ゼラチン(透明ゼリー用)
- 10g
- ミントの葉
- 適量
作り方
みかんは皮を剥いて房に分けておく。
鍋にヨーグルト・牛乳・ヨーグルトゼリー用の砂糖と水を入れ火にかけ、全体がよく混ざったら火を止める。
手順②に分量外のお湯で溶かしたゼラチンを加え混ぜ、カップに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
別の鍋に透明ゼリー用の砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖が完全に溶けたら火を止める。
分量外のお湯(分量外)で溶かしたゼラチンとレモン果汁を入れてよく混ぜ、型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
固まった透明ゼリーをフォークで崩し、ヨーグルトゼリーを入れたカップにみかんと一緒に盛り付ける。
最後にお好みでミントの葉を添えて完成。
2層の爽やかみかんゼリー
調理時間15分
エネルギー115kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- みかん
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
ゼラチンはダマにならないよう、しっかりお湯で溶かしてから使ってください。
材料(みかん5個分)
- みかん
- 5個
- ヨーグルト
- 90g
- 牛乳
- 30ml
- 砂糖(ヨーグルトゼリー用)
- 25g
- 水(ヨーグルトゼリー用)
- 30ml
- ゼラチン(ヨーグルトゼリー用)
- 5g
- 砂糖(透明ゼリー用)
- 45g
- 水(透明ゼリー用)
- 450ml
- ゼラチン(透明ゼリー用)
- 10g
- ミントの葉
- 適量
作り方
みかんは皮を剥いて房に分けておく。
鍋にヨーグルト・牛乳・ヨーグルトゼリー用の砂糖と水を入れ火にかけ、全体がよく混ざったら火を止める。
手順②に分量外のお湯で溶かしたゼラチンを加え混ぜ、カップに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
別の鍋に透明ゼリー用の砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖が完全に溶けたら火を止める。
分量外のお湯(分量外)で溶かしたゼラチンとレモン果汁を入れてよく混ぜ、型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
固まった透明ゼリーをフォークで崩し、ヨーグルトゼリーを入れたカップにみかんと一緒に盛り付ける。
最後にお好みでミントの葉を添えて完成。