青森りんご農家直伝!りんごケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/トプ画-107.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- りんご
開発課より
カロリーはケーキ100g当たりの表記となります。
粉ものは振るうことでダマになるのを防ぎます。
バターを使わずに簡単に出来るケーキなので、是非作ってみて下さい。
材料(ケーキ1台分)
- りんご
- 中3個
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
- 砂糖
- 100g
- サラダ油
- 100ml
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 2個
- シナモン
- 小さじ1
作り方
薄力粉・ベーキングパウダー・塩・シナモンは振るってよく混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP1-112.jpg)
りんごは皮を剥いて6等分にし、1cm程度の厚さにスライスする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP2-111.jpg)
手順①にりんご以外の材料を入れてよく混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP3-96.jpg)
手順③にりんごを入れてよく混ぜ、型に流し込む。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP4-65.jpg)
200度に余熱したオーブンで5分、その後180℃に温度を下げて50~55分焼いたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP5-34.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
青森りんご農家直伝!りんごケーキ
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間70分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー255kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/トプ画-107.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- りんご
開発課より
カロリーはケーキ100g当たりの表記となります。
粉ものは振るうことでダマになるのを防ぎます。
バターを使わずに簡単に出来るケーキなので、是非作ってみて下さい。
材料(ケーキ1台分)
- りんご
- 中3個
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
- 砂糖
- 100g
- サラダ油
- 100ml
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 2個
- シナモン
- 小さじ1
作り方
薄力粉・ベーキングパウダー・塩・シナモンは振るってよく混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP1-112.jpg)
りんごは皮を剥いて6等分にし、1cm程度の厚さにスライスする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP2-111.jpg)
手順①にりんご以外の材料を入れてよく混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP3-96.jpg)
手順③にりんごを入れてよく混ぜ、型に流し込む。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP4-65.jpg)
200度に余熱したオーブンで5分、その後180℃に温度を下げて50~55分焼いたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP5-34.jpg)