青森りんご農家直伝!りんごケーキ

調理時間

調理時間70

エネルギー

エネルギー255kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • りんご

開発課より

カロリーはケーキ100g当たりの表記となります。
粉ものは振るうことでダマになるのを防ぎます。
バターを使わずに簡単に出来るケーキなので、是非作ってみて下さい。

材料(ケーキ1台分)

  • りんご
  • 中3個
  • 薄力粉
  • 200g
  • ベーキングパウダー
  • 小さじ1と1/2
  • 砂糖
  • 100g
  • サラダ油
  • 100ml
  • ひとつまみ
  • 2個
  • シナモン
  • 小さじ1

作り方

薄力粉・ベーキングパウダー・塩・シナモンは振るってよく混ぜる。

りんごは皮を剥いて6等分にし、1cm程度の厚さにスライスする。

手順①にりんご以外の材料を入れてよく混ぜる。

手順③にりんごを入れてよく混ぜ、型に流し込む。

200度に予熱したオーブンで5分、その後180℃に温度を下げて50~55分焼いたら完成。