青梗菜の浅漬け

調理時間

調理時間10

エネルギー

エネルギー22kcal

塩分

塩分1.4g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他やさい
  • 副菜

開発課より

調理時間は漬け込む時間を除きます。
漬けた後も水分が出てくるので、その都度取ってください。
味がしっかりしみ込むので、トッピングとしてご飯やラーメンにもおすすめです。

材料(2人分)

  • 青梗菜
  • 2株
  • 小さじ1/4
  • 生姜
  • 15g
  • 唐辛子
  • 1本
  • ごま油
  • 大さじ1/2
  • しょうゆ
  • 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素
  • 小さじ1/2

作り方

青梗菜を長さ4cmに切り、生姜は細切りにする。
唐辛子は種を取り輪切りにする。

ポリ袋に青梗菜と塩を入れ、揉んで10分程度置く。

手順②の水気を取った後に材料をすべて入れ、軽く揉み、冷蔵庫で約30分寝かせれば完成。

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