長芋のお好み焼き
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/長いものお好み焼き.jpg)
このレシピのキーワード
- ながいも
- ねぎ
- 主食
開発課より
焼く前によく混ぜることで、ふんわりと仕上がります。
材料(2人分)
- 長芋
- 200g
- 卵
- 1個
- 長葱
- 50g
- スライスチーズ
- 1枚
- 米粉
- 大さじ2
- 顆粒風味調味料
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- かつお節
- 適量
作り方
長芋を千切りする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP1-31.jpg)
長葱は斜め切りにし、少量は仕上げ用に取っておく。
スライスチーズは適当な大きさにちぎる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP2-31.jpg)
仕上げ用以外の長葱、スライスチーズ、卵、米粉、顆粒風味調味料を長芋の入ったボウルに入れ、空気を含ませるようにしながらよく混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP3-29.jpg)
サラダ油をひいて温めたフライパンに手順③の生地を入れて焼き、焼き色がついたら、裏返してもう片面も焼く。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP4-23.jpg)
お好みでソース・マヨネーズをかけ、かつお節・長葱をのせて完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP5-13.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
長芋のお好み焼き
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間30分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー490kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分3.0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/長いものお好み焼き.jpg)
このレシピのキーワード
- ながいも
- ねぎ
- 主食
開発課より
焼く前によく混ぜることで、ふんわりと仕上がります。
材料(2人分)
- 長芋
- 200g
- 卵
- 1個
- 長葱
- 50g
- スライスチーズ
- 1枚
- 米粉
- 大さじ2
- 顆粒風味調味料
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- かつお節
- 適量
作り方
長芋を千切りする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP1-31.jpg)
長葱は斜め切りにし、少量は仕上げ用に取っておく。
スライスチーズは適当な大きさにちぎる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP2-31.jpg)
仕上げ用以外の長葱、スライスチーズ、卵、米粉、顆粒風味調味料を長芋の入ったボウルに入れ、空気を含ませるようにしながらよく混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP3-29.jpg)
サラダ油をひいて温めたフライパンに手順③の生地を入れて焼き、焼き色がついたら、裏返してもう片面も焼く。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP4-23.jpg)
お好みでソース・マヨネーズをかけ、かつお節・長葱をのせて完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP5-13.jpg)